Моя практика
Воронежским областным судом С. оправдан по обвинению в создании, руководстве и участии в вооруженной устойчивой группе (банде), по 5 эпизодам разбойных нападений с применением оружия и причинением вреда здоровью потерпевшим, в незаконном хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия, в хищении паспорта у гражданина, по которым предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.
По 3 трем эпизодам разбойных нападений в составе организованной группы действия С. переквалифицированы на разбойные нападения группой лиц по предварительному сговору, окончательное наказание назначено ниже низшего предела санкции указанных статей УК РФ, всего в размере 3 лет лишения свободы.
Органом предварительного расследования С. обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209, ч.2 ст.209, 8 эпизодах ч.4 ст.162, ч.3 ст.222, ч.2 ст.325 УК РФ, т.е. в создании, руководстве и участии в вооруженной устойчивой группе (банде), 8 разбойных нападениях с применением оружия и причинением вреда здоровью потерпевшим, незаконном хранении огнестрельного оружия и хищении у гражданина паспорта.
По мнению следствия, С. совместно с К. и С. организовал вооруженную банду, незаконно хранил, переносил и перевозил обрез охотничьего ружья и пневматический пистолет, которые использовал совестно с К. и С. при разбойных нападениях на водителей транзитных большегрузных автомобилей («дальнобойщиков») с целью хищения чужого имущества, причиняя потерпевшим вред здоровью.
Большинство инкриминируемых С. преступлений в качестве наказания предусматривали лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и от 10 до 15 лет лишения свободы. По совокупности преступлений сроки наказаний складываются.
В ходе рассмотрения уголовного дела Воронежским областным судом адвокатом Исаевым В.Г. были заявлены ходатайства об исключении доказательств, о допросе дополнительных свидетелей, о прекращении уголовного дела. Часть указанных ходатайств была удовлетворена, в суде были добыты дополнительные доказательства невиновности С.
Приговором Воронежского областного суда С. был оправдан по ч.1 ст.209, ч.2 ст.209, по 5 эпизодам ч.4 ст.162, ч.3 ст.222, ч.2 ст.325 УК РФ, по другим 3 эпизодам его действия переквалифицированы с ч.4 ст.162 УК РФ на ч.2 ст.162 УК РФ, по которым наказание назначено с применением требований ст.64 УК РФ, т.е. ниже низшего придела.
Окончательное наказание С. определено в виде 3 лет лишения свободы.