Моя практика

Приговор в отношении начальника Россошанского районного отдела Госохотнадзора Воронежской области Н., осужденного за умышленное убийство и превышение должностных полномочий к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, изменен, действия Н. переквалифицированы на причинение смерти по неосторожности, наказание снижено до 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Приговором Богучарского районного суда начальник Россошанского районного отдела Госохотнадзора Воронежской области Н. осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по п.п.«а,б,в» ч.3 ст.286 УК РФ – к 4 годам лишения свободы, на основании ч.3 ст.69 УК РФ общий срок наказания определен в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Суд установил, что начальник Россошанского районного отдела Госохотнадзора Н. во время проверки соблюдения правил и установленного порядка охоты около лесного массива на поле встретил незнакомого охотника Б. Охотник Б. попытался скрыться, но был задержан Н. Во время задержания Н. стал насильно изымать охотничье ружье из рук Б., в результате чего в процессе борьбы произошел выстрел из этого ружья в спину под правую лопатку охотника Б., причинивший ему огнестрельное ранение, повлекшее его смерть на месте происшествия.

Приговор суда был обжалован адвокатом Исаевым В.Г.

Кассационным определением Воронежского областного суда назначенное Н. наказание было снижено до 4 лет 3 месяцев лишения свободы, в остальной части приговор оставлен без изменения. Не согласившись с решением кассационной инстанции, адвокат Исаев В.Г. подготовил надзорные жалобы, в результате чего Верховным Судом Российской Федерации было возбуждено надзорное производство, дело направлено для рассмотрения в Президиум Воронежского областного суда.

Постановлением Президиума Воронежского областного суда действия Н. были переквалифицированы с ч.1 ст.105 УК РФ на ч.1 ст.109 УК РФ, т.е. с умышленного убийства на причинение смерти по неосторожности, по п.п.«а,б,в» ч.3 ст.286 УК РФ наказание снижено до 3 лет лишения свободы, в результате общий срок наказания определен в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.


← Назад к списку